Заповедник Аскания-Нова

Категория: Украина. Города Опубликовано: 27.05.2010 Автор: maks

В 1828 году в степях Присивашья, у южного склона Большого Чапельского пода, был заложен хуторок. Он принадлежал немецкому герцогу вместе с 50 тысячами десятин окружающих целинных земель. Одно из строений хутора, расположенное возле восточного въезда в "Асканию-Нова", сохраняется и поныне.


В 1856 году все эти земли и строения приобрел другой колонист. У одного из его сыновей и родился в 1863 году будущий основатель асканийского заповедника Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн.

Хозяйство было в основном овцеводческое и давало большие прибыли. Хуторок герцога вырос в большую усадьбу с многочисленными службами, но о ее реконструкции никто не заботился, и она имела неказистый вид степного имения, палило солнце и задували пылевые бури. Не было поблизости и воды.



Ф. Э. Фальц-Фейн с детства любил диких животных, любил их разводить, производить над ними наблюдения. В 1874 году, в десятилетнем возрасте, он устраивает в "Аскании-Нова" первые вольеры для местных диких птиц и мелких зверюшек, которых тут же, в степи, ловил крестьянский мальчик Клим Сиянко. Домашний учитель Фридриха Г. Контратс тоже прививал своему ученику любовь и интерес к природе. Учась в Херсонской гимназии, а затем в Юрьевский университете, Фридрих поручил Сиянко ухаживать за животными, и тот успешно выполнял поручения. Следовательно, К. Сиянко, который приложил много труда к развитию заповедника, был одним из его учредителей-звероводов. Через 10 лет после устройства первой вольеры в "Аскании-Нова" был уже
маленький зоопарк. В 1885 году в нем насчитывалось около 50 видов птиц и 4 вида млекопитающих. В 1889 году уже намечаются контуры будущего уникального зоопарка; этот год академик М. Ф. Иванов считает датой основания заповедника. Тогда же о нем появляются первые популярные и научные сообщения в зарубежной прессе.

После сооружения в 1892 году водонапорной башни, дававшей артезианскую воду для искусственных насаждений и крупных водоемов, "Аскания-Нова" постепенно превращается в зеленый остров среди ковыльной степи; здесь находят себе убежище многие местные и забредшие дикие животные. Завезенных животных держали сначала в небольших вольерах, затем на специально огороженном участке степи и, наконец, многих выпускали в открытую степь на волю или на выпас под надзором пастуха.

 

В начале нынешнего века в "Аскании-Нова" уже размножались лошади Пржевальского, зубры, бизоны, зебры, антилопы, страусы и многие другие животные и птицы. С 1904 года в заповеднике работал профессор Илья Иванович Иванов, который один из первых в России начал опыты по искусственному оплодотворению животных. В 1910 году по его же инициативе организуется первая зоотехническая станция как подотдел физиологического отдела ветеринарной лаборатории при ветеринарном управлении Министерства внутренних дел.

С 1906 года в "Аскании-Нова" периодически работает профессор Харьковского ветеринарного института Михаил Федорович Иванов, именем которого потом было назван созданный здесь институт акклиматизации и гибридизации животных.
Широкую популярность "Аскания-Нова" стала приобретать в связи со всероссийскимих выставками по животноводству (1908, 1910, 1911 годы), где экспонировались асканийские животные, а также благодаря многочисленным публикациям, которые появились в т годы в России и за рубежом в периодической прессе.

Период с 1911 по 1915 был временем наибольшего расцвета дореволюционной
"Аскании-Нова".
Тогда там содержалось 52 вида млекопитающих и 208 видов
птиц. В 1916 году заповедник посетило 1148 экскурсантов. После Великой Октябрьской социалистической революции "Аскания-Нова" стала народным достоянием. Она была объявлена заповедным парком. Во время гражданской войны, когда здесь проходила фронтовая полоса и заповедник неоднократно оккупировали вражеские войска, более половины поголовья диких животных были уничтожены.

8 февраля 1921 "Аскания-Нова" был объявлен государственным степным заповедником УССР и передана в ведение Наркомзема Украины. Перед ней была поставлена задача: сохранить и изучить целинную степь и её природу; акклиматизировать и изучить в условиях степи больше животных и растений; создать и производить массовое размножение видов животных и растений, имеющих народнохозяйственное значение.
Для осуществления этих задач в "Аскании-Нова" создан зоологический и ботанический парки, а также фототехническая и научно-степная станции. Согласно основным задачам заповедника, все виды научных и производственных работ выполнялись с учетом потребности сохранить первоначальную природу степи. Большую организационную и научную работу по охране, восстановлению и исследованию природы заповедника проводили в этот период профессор А. А. Браунер и его ученики, академик М. М. Завадовский, Б. К. Фортунатов и много других специалистов.

В 1925 году в "Асканию-Нова" приезжает профессор Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева М. Ф. Иванов для организации исследовательского племенного дела. Впоследствии он руководит работой по созданию исследовательской зоотехнической станции, где за 10 лет выводит новые высокопроизводительные породы овец и свиней. Кроме того, М. Ф. Иванов ставит опыты по гибридизации диких животных с производительными домашними формами. На основе асканийских опытов он разработал методику вывода пород, пользуясь которой, советские ученые и практики создали потом новые высокопроизводительные отечественные породы различных домашних животных.
В 1932 году "Аскания-Нова" преобразована во Всесоюзный научно-исследовательский
институт гибридизации и акклиматизации животных
, который передан в ведение Всесоюзной ордена Ленина Академии сельскохозяйственных наук имени Ленина.
В течение первого пятилетия институт действительно уделял много внимания
научным проблемам, связанным с гибридизацией и акклиматизацией животных; это отражено в серии публикаций, вошедших в первый и частично в второй выпуски его трудов. Однако уже с 1937 года эти проблемы изучали только в зоологическом парке, и масштабы работы намного сузились.

В 1956 году в "Аскании-Нова" создан Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов им. М. Ф. Иванова. Его задача
- Создавать и совершенствовать породы сельскохозяйственных животных -
овец, свиней, крупного рогатого скота и домашней птицы - в своем
хозяйстве, а также осуществлять методическое руководство этой работой в
зоне районов юга УССР. Много сделал по этому делу в период с 1925 по 1935 академик М. Ф. Иванов, под руководством которого выведены новые высокопроизводительные породы – асканийская тонкорунная овца и украинская большая белая свинья. Работу по усовершенствованию животных, которую начал М. Ф. Иванов, продолжают его ученики и последователи. В состав института, кроме зоотехнической, входит заповедная часть. Она
состоит из 11 тысяч гектаров заповедной степи, ботанического и зоологического парков. Заповедная степь охраняется и изучается; здесь будут разрабатываться методы акклиматизации и гибридизации растений и животных.



Заповедная степь.
Когда все левобережье нижнего Днепра представляло собой безграничные целинные
степи, простиралось до Азовского моря и Сиваша, оно было необжитой местности, по которой тянулись пути чумаков, ездивших к морю за рыбой и солью. Теперь здесь везде пахотная земля и асфальтированные дороги. И только в заповеднике "Аскания-Нова" еще волнуется ковыльная южная степь. Этой степи осталось только 10 тысяч гектаров, но вся
ее территория абсолютно заповедная и полностью исключена из сельскохозяйственных угодий. Целина в "Аскании-Нова" сохранилась в виде трех разделенных участков.
Крупнейшая из них, размером около 7 тысяч гектаров, прилегающей к въезду с стороны Каховской трассы. Недалеко от въезда расположена интересная часть этого массива - так называемая Успенивская степь, где на площади 1560 гектаров сохранилась первоначальная травяная растительность. Здесь не допускают интенсивного выпаса; лишь несколько раз в этих местах косили траву.
Из заповедных массивах лучше сохранилась небольшая территория размером 500 гектаров, прилегающая к ботаническому парку. На ней еще с конца прошлого века не пасут животных и не косят травы. Именно выделением этого участки под охрану и было положено начало созданию заповедника. Целиной является вся территория Большого Чапельского пода площадью 2,4 тысячи гектаров, что с севера примыкает к поселку "Аскания-Нова", на ней пасутся копытные животные асканийского зоологического парка. Эти три массивные целины (около 10 тысяч гектаров) и составляют асканийский степной
заповедник. С 1966 года его площадь выросла на 1000 гектаров за счет вспаханного участка, предназначенного для окультуривания. Но восстановление травяного покрова идет очень медленно. Для полного восстановления целины нужно несколько десятков лет.
Участки целины, сохранившиеся в "Аскании-Нова", являются живым музеем прошлого
нашей планеты; поэтому становится понятной огромная научная и культурная ценность этого заповедника. Степь хороша во все времена года. Весной он покрывается тюльпанами, ирисами и многими другими яркими цветами. В конце мая вся она
волнуется метелками ковыля, типчак и перистой ковыля. Осенью степь рыжая с проседью, как спина вылинявшем на зиму зайца-русака. Эти сверки водятся здесь в большом количестве, и каждый раз приходится вновь и вновь удивляться их чрезвычайной способности маскироваться, когда они бросаются наутек.

Стрепет, степной журавль-красавка и дрофа, некогда густо населяли южную степь, стали теперь очень редкими птицами, и только во время перелетов иногда можно видеть их большие стаи. Только твердо соблюдая заповедности, удастся добиться хотя бы частичного восстановления поголовья ценных зверей и птиц характерных для этого края.
Водились в асканийских степях и сурки, но их совсем истребили, и только пригорки возле тех мест, где были норы этих грызунов, так называемые сурчины, с немым укором свидетельствуют об этом. На холмах до сих пор любят гнездиться степные орлы, которые кормятся здесь преимущественно сусликами. Орлы охраняются как полезные птицы, а теперь их приходится охранять уже и как редких красивых пернатых хищников, которые исчезают. Взятых из гнезда орлят успешно выращивают в асканийском зоопарке, а
последнее время удается даже получать приплод от них в неволе. Журавлей-красавок и дроф все время удерживают в зоопарке, однако они никогда не давали там потомства. В степи они бывают в большом количестве только во время перелетов и только изредка их можно видеть в "Аскании-Нова" на гнездовании. Из хищных птиц на гнездовании обычными есть полезные в сельском хозяйстве мелкие соколы кобчики и пустельги, а также луни - степной и полевой. Залетают коршуны, орлан-белохвост и другие.

В степи гнездится 5 видов жаворонков, перепел, серая куропатка и более 10 видов других птиц, а во время весенних и осенних перелетов встречается около 200 видов пернатых. Многие прилетают сюда огромными стаями и задерживаются иногда надолго.

Особенно разнообразен бывает птичий мир в годы природного затопления Чапельского пода. Это случается примерно через каждые 10 лет, когда дружная весна наступает вслед за многоснежной зимой. В связи с этим огромная чаша пода заполняется вешними водами. Благодаря значительной плотности грунта в поде чаша остается обводненной и заболоченной почти два года. Тогда в поде собирается множество водоплавающих и болотных птиц, которых в обычные годы можно видеть только в пойме Днепра и на Сиваше. На наводнения останавливается огромное количество уток, гусей, куликов, крачкек, цапель. Но вот через год-другой вся вода в чаше пода высыхает, и он становится не очень богатым пастбищем. В обычные сухие годы здесь преобладают подовый пырей и подовый василек, а в богаче влагу - лисохвост, осоки, сусак зонтичный, настурция и другие. В планах упорядочения территории "Аскании-Нова" предусмотрено создание в ближайшее время постоянного водохранилища в Чапельском поде площадью до 200 гектаров с островами. Вода сюда будет поступать из Чаплинского ответвления Краснознаменского оросительного канала, а специальные мелиоративные сооружения обеспечат сброс воды в годы с наводнениями. В степи живут лисы, хорьки, ласки, мелкие грызуны - полевки и большие - суслики и тушканчики, а также ежи, ужи, ядовитые степные гадюки, желтобрюхие полоза, ящерицы и огромное количество насекомых. 

Волков уже нет. Последний волк был убит вблизи "Аскании-Нова" в 1954 году. Акклиматизированная на юге Украины енотовидная собака заходит редко. Она держится преимущественно поймы Днепра и Сиваша, где больше корма. Крупные млекопитающие ранее водились в южных степях Украины, но люди полностью уничтожили или вытеснили их. В середине 16 века в украинских степях еще видели диких европейских быков зубров, затем их, как и туров, уничтожили. В район Крымских гор люди 
вытеснили и благородных оленей. В начале прошлого века были вполне уничтожены на Украине и сайгаки. Теперь эта антилопа очень распространена на юго-востоке нашей страны.

 

Будущее заповедника "Аскания-Нова".
Воспроизведения поголовья многих ценных диких животных в неволе - огромное
достижение как с научной, так и с практической точки зрения. Животные и растения, изъятые из своих природных условий, часто становятся бесплодными. Можно привести немало примеров абсолютного бесплодия таких видов, как краснозобая казарка, фламинго и другие. И именно преодолением бесплодия диких животных в неволе "Аскания-Нова" приобрела мировую славу. Здесь благодаря особым условиям жизни получено приплод от 69 видов, подвидов и гибридных форм копытных животных, от 3 видов страусов и 96 видов новонебных или летающих птиц. От случаев получения приплода надо переходить к регулярному размножению диких животных. К ценнейшим и прирученным видам пора применять весь арсенал зоотехнических методов разведения. Это прежде поможет предотвратить вырождение животных, а также откроет пути к направленному изменению их в нужном направлении. Такая работа невозможна без значительного поголовья, в связи с чем лошади Пржевальского, зебры, олени, верблюды, антилопы, бараны, быки, страусы, гусиные и куриные птицы успешно размножаются в заповеднике уже долгое время. 

Цель такого разведения - приумножать животных редких и исчезающих видов, обогащать фауну и пополнять зоопарки ценными жизнестойким экземплярами, а также накопить нужное поголовье для экспериментов по гибридизации, акклиматизации и одомашниванию. Осуществление всех этих задач основывается на широком воспроизведении поголовья диких животных. Наличие в "Аскании-Нова" многих способных размножаться видов создает чрезвычайно благоприятные условия для разработки вопросов гибридизации. Здесь уже выведено и частично используется около 80 гибридных форм копытных млекопитающих, куриных, гусиных и других птиц. Однако отдаленная гибридизация животных в целом остается еще мало разработанной проблемой; пока она как с теоретической, так и с практической точки зрения заслуживает углубленного исследования. В повестке дня здесь стоят задачи: выяснить причины не скрещивания животных разных видов и найти способы устранить эти причины. научиться предотвращать гибели эмбрионов, бороться с бесплодием отдаленных гибридов и, наконец, изучить и использовать закономерности наследственности при отдаленной гибридизации. 

Вся система содержания диких животных - выпаса стада антилоп, оленей и других в открытой степи, ручное воспитание их молодняка, раздвоение канн с использованием их молока для лечения и т.п. - создала в "Аскании-Нова" широкие возможности для проведения оригинальных работ по приручению и одомашниванию новых видов, а также по изучению поведения животных. Это дает богатый материал для дальнейшей разработки основных положений учение И. П. Павлова об условных и безусловных рефлексах. На богатом разновидном поголовье асканийских животных можно успешно
изучить вопрос акклиматизации, влияния изменений среды на организм и его потомство, наследственности и изменчивости организмов в контролируемых условиях. "Аскания-Нова" является резерватом охотничье-промысловых животных (оленей, лошадей, фазанов, гусей, уток и других) для заселения других заповедников и охотничьих хозяйств. Этот резерват вскоре станет еще мощнее.

Просмотров: 12686