Бельгия

Опубликовано: 20.12.2005

Всё о БельгииТо-то радости будет детишкам и их родителям, попавшим в мае в Бельгию! Теперь они смогут заглянуть на самую настоящую африканскую поляну: с хижинами, джунглями, речками, экзотическими зверями и мрачноватыми аборигенами, работающими здесь гидами и служителями.

Виза

Въезд российских граждан осуществляется или по единой визе стран Шенгена, дипломатическими и консульскими учреждениями Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, или по Шенгенской визе. 

Документы, необходимые для получения визы:

  • загранпаспорт;
  • одна фотография, в том числе и на детей;
  • анкетные данные для посольства;
  • копия всех листов внутригражданского паспорта, особенно листа со штампом прописки.

Детям до 18 лет:

  • копия свидетельства о рождении;
  • разрешение от обоих родителей на выезд ребенка в СТРАНЫ ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ на русском и французском языках, заверенное нотариально.

Документы должны быть поданы не позднее, чем за семь рабочих дней.

Время

Отстает от московского на 2 часа.

Валюта

C 1 января 2002 года в 12 странах-членах Европейского Союза введена общая валюта - евро. Всего семь банкнот и восемь монет. Евробанкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Восемь монет варьируются по размеру, цвету и толщине в зависимости от своего номинала: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. У новых монет одна сторона - общая для всех, а обратная сторона - индивидуальна в каждой стране. Банкноты же одинаковы по всей зоне евро.

В одном евро - 100 центов.
Бельгийский франк 40.34 - 1 Евро.
Все монеты, вне зависимости от "национальности" обoрoтной стороны, принимаются во всех странах зоны евро (Бельгия, Германия, Греция, Испания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Португалия и Финляндия).

Достопримечательности

Гордость страны - большой Арденский лес на границе с Германией и Люксембургом и широкие, песчаные пляжи на северном побережье, которые тянутся на 60 км. Брюссель, столица древнего Брабанта - Гранд-Плас, старая ратуша, рядом с которой находится знаменитая скульптура "Писающий мальчик", Дворец наций (парламент), муниципальный музей в здании Королевского дворца (XVI-XVIII в.), Музей классического искусства с коллекцией фламандских художников, Музей восковых фигур, Королевский музей истории и искусств (одна из богатейших коллекций египетских и античных древностей, китайского и доколумбового искусства Америки), Музей Менье, музей воздухоплавания, музей автомобилей, музей современного искусства и музей "Мини-Европа" - модели архитектурных памятников в 25-кратном масштабе, парк <Холм искусств>, в 14 км севернее города находится Государственный ботанический сад. Андерлехт - Музей Эразма Роттердамского (XVI в.), замок Бирсель (XIV в.), замок Бирсель (XIV в.), королевский замок Гаасбек. Лекен - Королевский дворец (XVIII в.), неподалеку установлена стометровая стальная модель кристалла железа - <Атомиум> и действует тропический круглогодичный плавательный бассейн <Океадиум>. Антверпен - Королевский Музей Искусств, Музей Майер ван ден Берг и музей Плантена-Моретуса, Собор Богоматери, церкви св. Иакова, королевский замок Гаасбек,старейшее здание города - Стен, ныне Морской музей, церковь Св. Чарльза и Джеймса, Музей современного искусства, музей скульптур на <Миддельхейм>, Музеи народного искусства и этнографии, Опера и Фландрский балет, Музей алмазов, Антверпенский зоопарк. Гент - город с населением 250 тысяч человек, столица Фландрии - кафедральный собор Св. Баво с росписями Ван Эйка, церковь Св. Николая, улица старинных домов Граслей, ратуша, замки графа Филиппа (XII в.) и Герарда Дьявола (XIII в.), монастырь Бегинок, церковь Св. Михаила, Музей изящных искусств, Археологический музей, музеи декоративного искусства и фольклора. В Брюгге - Музей изящных искусств (Музей Гронинге) и Музей Ганса Мемлинга, старая рыночная площадь с постройками XIII века и великолепной 83-метровой колокольней, более чем 2000 других достопримечательностей. Национальные парки От-Фань, Калмтхаут и др.

 

География

Бельгия - небольшое европейское государство - граничит с Нидерландами, Германией, Люксембургом и Францией. На территории страны выделяются три природных района: береговая равнина, центральное плато и горы Арденны.

Климат

Умеренный морской, с теплой погодой с мая по сентябрь. Снег вероятен в течение зимних месяцев. Средние температуры января от +3 C на побережье до -1 C в Арденнах, июля, соответственно, от +19 С до +14 C. Осадков от 700-900 (на равнинах) до 1200-1500 мм (в горах) в год.

Население

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 10174900 человек, средняя плотность населения одна из самых высоких в Европе: около 333 человек на км2. Этнические группы: фламандцы - 55%, валлоны - 33%, французы, немцы. На территории Бельгии постоянно проживает около 1 млн.тыс. иностранцев (итальянцы, марокканцы, французы, турки, голландцы, испанцы и др.). Средняя продолжительность жизни: 73 года - мужчины, 80 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 12 Уровень смертности (на 1000 человек) - 10.

Политика

Бельгия - конституционная монархия. Глава государства - король. Глава правительства - премьер-министр. Законодательная власть осуществляется двухпалатным парламентом. Бельгия - член ООН, ЕС, НАТО.

Развлечения

То-то радости будет детишкам и их родителям, попавшим в мае в Бельгию! Теперь они смогут заглянуть на самую настоящую африканскую поляну: с хижинами, джунглями, речками, экзотическими зверями и мрачноватыми аборигенами, работающими здесь гидами и служителями. Нет, для этого им вовсе не надо отправляться в южные пригороды Брюсселя, которые облюбовали для своего жилья выходцы из бывших африканских колоний Бельгии. Для семейного отдыха в Бельгии предназначены более спокойные и приятные места. Например, парк животных Planckendael, где в начале мая открылась та самая "африканская поляна".

Увидеть "Африканский заповедник" очень просто. До зоопарка можно доехать от Брюсселя за каких-то сорок минут на специальном автобусе. Еще лучше туда не ехать, а плыть. Каналы, проложенные два столетия назад, пронизали всю территорию Бельгии. И один из них ведет прямо к парку Planckendael. У него имеется своя пристань, так что прогулочные теплоходики швартуются прямо у касс зоопарка.

Чтобы попасть в сам парк, достаточно заплатить в кассе 310 бельгийских франков (около $8) за билет. Единый билет в парк дает возможность посетить все его павильоны и открытые площадки, а также позволяет желающим сплавиться на моторной "пироге" по извилистому руслу как бы африканской речки.

В начале парка, на воле и в клетках обитает масса редких животных из Азии и Америки: лемуры, питоны, "носатые" мартышки. Но если вы приехали сюда поутру, лучше торопливо обойти неафриканских животных стороной и направиться прямехонько к "африканской поляне". Прочих представителей экзотической фауны вы спокойно изучите на обратном пути. А вот в африканский уголок, повторим, стоит поторопиться. В мае к полудню любого дня, вопреки стараниям служителей тут скапливаются толпы бельгийцев и иностранцев - все хотят поглазеть на новенькое зрелище. Сквозь такую толпу и увидеть-то ничего нельзя.

Впрочем, стоять у ограды и глядеть открыв рот на зверушек - дело нехитрое. Полезнее прогуляться по замысловатым тропкам и дорожкам "африканской поляны". И туристу приятно, и животные себя чувствовать будут получше.

В лесах вдоль дорожек ликует, клекочет, повизгивает, ревет африканская живность. Ее от человека отделяет мелкая, но прочная сетка, глубокие рвы и надолбы. Предосторожность не лишняя - на "африканской поляне" обитают не только миролюбивые мартышки, черноносые пеликаны с озера Виктории и ласковые суданские антилопы, но и настоящие хищники: лев и гепарды. Людей от нападения диких зверей оберегает ограда, а мирных животных, которые делят территорию вместе с хищниками, спасает от съедения отсутствие у льва и гепардов аппетита. Поскольку служители кормят хищников до отвала три раза в день. От такой кормежки любой охотничий инстинкт пропадет!

Так что, хоть на "африканской поляне" все звери и проживают почти в естественных условиях, человек старается уберечь слабых зверушек от нападения их более сильных соседей.

Вот защитить зверей от людей - труднее.

В первый же день открытия "африканской" поляны какой-то мальчишка закидал пятнистого гепарда шкурками от апельсина. Кидал пацан метко и упорно. До тех пор, пока не довел несчастного гепарда до нервного срыва. Гепард заболел и слег. Пришлось его неделю теплым молоком отпаивать и лучшие куски телячьей вырезки давать. Оклемался.

После этого события служители стали зорче следить за посетителями. Дабы те не кормили зверей и вообще не задерживались бы у открытого павильона, где содержатся африканские хищники. А то ведь лев тут пока один-одинешенек. Вдруг какой турист его достанет, задразнит, и захворает лев от стресса. Что тогда? Ведь без льва и "африканская поляна" не поляна вовсе, а так - уголок природоведения.

Религия

Католицизм (70%), ислам (200 тыс.), протестантство (70 тыс.), иудаизм (35 тыс.), англиканская церковь (40 тыс.), православие (20 тыс.). Свободу вероисповедания гарантирует конституция Бельгии. Церковь отделена от государства. Уровень жизни По показателю уровня жизни Бельгия входит в группу ведущих стран мира.

Транспорт

В Брюсселе единая транспортная система состоит из автобусных и трамвайных маршрутов, а также метро. Билеты действительны на все виды транспорта. Одна поездка стоит $1,45, 5-разовый билет - $6,66, 10-разовый - $8,83. Такси берут по $2 за посадку и $0,6 - за 1 километр пробега. В Антверпене тоже имеется метро, автобусы и трамваи. Одна поездка стоит здесь $1,16, 10-разовый билет - $7,24, однодневный проездной - $2,89. Авиационных внутренних линий в Бельгии нет, летают частные самолеты и вертолеты. На железной дороге предусмотрена обширная система скидок. Машину на прокат можно взять, но эта услуга очень дорогая. Идеальным средством передвижения по Бенилюксу является велосипед. Прокат велосипедов есть в каждом городе. Популярны путешествия автостопом.

Язык

Согласно конституции, население Бельгии разделено на 3 лингвистических сообщества: французское, фламандское и германоязычное. Официальные языки - французский, нидерландский (фламандский) и немецкий. Район распространения нидерландского языка (Фландрия) расположен на севере страны и насчитывает 5,86 млн жит. (58%), французского (Валлония) - 3,29 млн (32,2%), население Брюсселя - ок. 80%, франкофонов и 20% фламандцев. На востоке Валлонии район распространения немецкого языка, где проживает 67 тыс. чел.

Просмотров: 87546