Полуостров Тарханкут

Категория: Украина. Города Опубликовано: 08.06.2010 Автор: maks


Тарханкутская возвышенность растянулась практически на весь запад Крыма. Тарханкутский полуостров занимает площадь втрое меньшую, чем Крым в целом. Он омывается на севере озером Джарылгач, а на юге его ограничивает берег озера Донузлав.  

Что требуется туристу в Крыму? Пляж, солнце, море. Море чисто (поговаривают, оно одно из чистейших в Крыму) и вода в нем теплая. Пляж пускай узок, но длина порядочна и сам он вполне приятен для прогулок. Фактически, под ногами песок, перемешанный с мелкими остатками от моллюсков. Кое-где лежат маленькие и плоские камни. На дне водятся раки-отшельники и песчаные крабы, которых можно рассмотреть даже без маски. Тут свободно можно загорать, купаться, нырять. По пляжу взад и вперед ходят татарские продавцы, которые заманивают курортников пробрести у них вяленую рыбу (особое внимание надо бы уделить кефали) и другую стряпню. Светит солнце, вернее жжет и жарит, что уже более правдоподобно. И негде укрыться. Рядом не наблюдается ни одного дерева. Только далеко на горизонте виднеется зелень парка "Солнечная долина".


 



В Еленовке (былое название Караджа), которая около озера Лиман, разных кафе достаточно много. Тут в изрядности и домов отдыха, туристических баз, приватных гостиниц и прочих заведений для рекреации, которые обязательно присутствуют в настоящем курортном поселении. Самое большое их число есть на озере Лиман и на северо-западе, в новой части села. У пансионата "Солнечная долина" растянулся маленький курортный городок. Стоят новые роскошные особняки, которые, как свидетельствуют местные жители, заселены русскими. Вблизи одного из этих дворцов, что окружен фруктовым садом и парком с замысловатыми скульптурами, даже запрещено фотографировать. А самым крупным дворцом выступает главное строение пансионата. Это дворец генерала Попова – один из известнейших памятников архитектуры в XIX веке, построенных в этих краях. Снаружи дворец, реставрированный после войны (есть информация, что его немцы развалили), смотрится эффектно и величественно. Только есть ли у него статус достопримечательности? Общегосударственного нет – это точно. Возможно, что есть местный.

Поместье, где нынче находится "Солнечная долина", воздвигнул в свое время граф Воронцов – владевший многими землями на юге Украины. Затем имение перешло к его пресс-секретарю – а последний еще состоял тайным советником при Екатерине II, начальнику канцелярии князю М. Долгорукому, и по цепочке имением завладел генерал В. С. Попов. Попов вообще на Тарханкуте имел 22 500 земельных десятин. В татарскую деревушку Караджа, в начале XIX века он заселил свыше 2000 крепостных крестьян из Васильевки – другого своего имения – кстати, ныне это один из райцентров Запорожской области. Построили дворец – оригинальное и замечательное сооружение – и парк разбили, который и сейчас манит посетителей разнообразием южных древесных культур (что особенно примечательно на степном пейзаже вокруг). Однако не каждому открыт доступ в парк и в имение, а лишь для тех, кому выпало отдохнуть в пансионате – наиболее дорогом, но и не наиболее комфортном месте в Еленовке.

Озеро Лиман

Озеро, что около Еленовки носит название Лиман (хотя некоторые именуют его Тарханкут). Это вполне большой водоем, а соленость в нем больше, чем в море. Его очень облюбовали себе винд-серфингисты: место хорошо продуваемо ветром, а вода спокойна. В самой Еленовке имеются заведения, где работает прокат всего необходимого для занятий этим экзотическим для Украины спортом. Помимо того, в селе есть тренер, которого может нанять любой отдыхающий.

Озеро Лиман дает Еленовке статус бальнеологического курорта: озерные грязи обладают очень хорошими лечебными свойствами. А еще тут хорошо удить бычков и креветок, но, увы, они очень малы, да их и ловить не вполне удобно – зной просто палящий.

Прежде Лиман был практически вдвое большим, но дамба, по которой курортники идут из Еленовки к морю, нанесла ущерб гидродинамике водоема, и большая часть озера высохла.

Засохшая часть озера напоминает истинную пустыню. Покрыта она коркой просоленной почвы – покров абсолютно не растительный. Но этот участок очень нравится любителям верховой конной езды (коней сюда ведут местные татары, дабы немного подработать), еще тут обслуживает публику мотодельтоплан (10 минут прогулки за 100 гривен), картинг, а еще автомобилисты, которые показухи ради затевают здесь мини-гонки. Несколько таких развлечений заканчивались тем, что увязающую в пучине грязей машину доставали сельским буксировочным трактором.


 

Уже несколько лет как озеро Лиман стало центром развития еще одного необычного для нас спорта – кайт-серфинга (или просто кайт). По своей сути это плаванье на доске вслед за парашютом. При этом доска выглядит, словно она преназначается для виндсерфинга, но только без паруса, парашют же с одной стороны имеет надувную рамную конструкцию, а это позволяет ему всё время быть развернутым – такой себе параплан.

На северо-востоке озера ведут археологические раскопки. Раскопанные руины не очень романтичны. И всё равно это интересно.
 
Атлеш

От Еленовки к Атлешу идут вдоль моря. Для этого Тарханкут приходится огибать. Хотя есть и куда более короткий путь – это прямо по степи – час или полтора занудной прогулки по крымскому зною.

Вдоль бывшего песчаного берега, который постепенно стал каменистым, до самого мыса тянутся палаточные лагеря и грузовики туристов. Как же они там все без воды? Хотя какая там вода, туалеты – вот где большая проблема. Они, как правило, самодельные. Просто выдалбывают ямы в грунте, а над ними строят обтянутые брезентом лачуги. Ветер в этих краях всегда с моря, что отгоняет вонь в степь.

На краю Тарханкутского полуострова, которым заканчивается мыс высится маяк. Его тут строили еще в 1816 году. Не будем разглагольствовать, о том, кто ныне маяком владеет (тема уж с изрядной бородой) но посторонним вход туда возбраняется. Хотя никто не знает, что за пляжники занимают берег около маяка прямо в запретной зоне. Видимо все «свои». Быть может, это жители поселка, что раскинулся вокруг этого гидронавигационного строения.

А за маяком начинаются обрывы и скалы берега. Сначала они невысоки. В сказочно прозрачной воде огромные плоские глыбы, частично выходящие на поверхность. На глыбах (что в воде, что над ней) находятся много количество отдыхающих. А каменистая береговая стена изобилует гротами и пещерами.

Далее на юго-восток берег становится всё выше, пока не достигает высоты под 40 метров. Картины "Человек-амфибия" и "Пираты ХХ века" создавали именно тут. И вообще Атлеш фото-и киногеничен. Его прозрачные, заселенные всякой флорой и фауной, глубины воды, подводные пещер и гроты радуют дайвингистов всего СНГ. Здесь даже организовали подводный музей. Это галерея скульптур и бюстов известных людей: писателей, поэтов, революционеров и композиторов. На береговых скалах Атлеш есть много памятных табличек, в память об аквалангистах, нашедших свой последний приют в морской глубине.

Спелеологам тоже полюбился Атлеш. Особой популярны у них пещеры, вход в которые скрылся под водой. Одна такая есть у тоннеля на Малом Атлеше. Длиной она более 150 метров и это самый низкий уровень пещеры в Крыму. Ее вход находится на глубине 10 метров.

Не скалолазу добраться к воде в средней части заповедника Атлеш – это просто нереально. Можно прыгнуть вниз, но не нужно да и на край обрыва выходить тоже не следует. Можно, правда, арендовать лодку и доплыть снизу. Так поступают многие нудисты (видимо они, в пещерах и проживают), дайверы и экскурсанты.

Беспрерывно хочется снимать фотоаппаратом всё: скальную стену берега, что извивается и тем самым формирует мысы, всякие причудливой формы скалы, пещеры и гроты, арки и тоннели. И всё на фоне, самого прозрачного сине-зеленого моря.

урочище разделяют на две половины – Большой Атлеш и Малый Атлеш. Главная достопримечательность Малого Атлеша это большой уступ с колоссальным сквозным тоннелем (длиной метров 98, высотой – 8,5 метров). Внутри тоннеля выдолбили колодец, с помощью которого рыболовы доставали рыбу до создания рыбоподъемного завода. Предприятие воздвигнули на Большом Атлеше и используют поныне. Возле завода находится своеобразная визитка Атлеша – огромных размеров арка. Сейчас к ней провели железная лестница, а организовали ее совсем недавно. Однако существует и другая лестница – ее выдолбили в породе довольно давно местные рыбаки, и она уже наполовину разрушена.

Вообще эти места вот уже сколько времени уважают рыбаки. Ведь у берегов Атлеша прекрасно весной и осенью идет кефаль и скумбрия. Еще в XVIII-XIX веках тут был рыбный промысел. Применяли необычные механизмы, которыми поднимали сети, – каравии.

При всех красотах этого заповедника, самым посещаемым (вообще попсовым) местом у курортников вовсе не Большой Атлеш, но местность позади оного. Тут и берег куда пониже будет, и пляж имеется. А еще тут находится такая достопримечательность, подле которой уже с утра скапливаются туристы. Речь идет о "Чаше любви", геологической впадине, похожей на большой вертикальный грот под водой. Чаша сия глубиной 6метров, а тоннель соединяет ее с открытым морем.

Местность стоит куда большего уделения внимания. О ней и рассказать премного больше. Но очень слаба «раскрутка» этого крымского уголка и практически нет инфраструктуры. Хотя это и к лучшему, если мы хотим сохранить, памятник природы. Атлеш, бесусловно, достоин более тщательной охраны как заповедника и более высокого статуса, чем местное заповедное ландшафтное урочище: ведь даже и безо всяческой рекламы Атлеш засорили до безобразия. Санитария в лагерях туристов оставляет желать всего наилучшего. Что тут обсуждать, когда уже молодые женщины тут позволяют себе испражняться у тропинки на виду прохожих свидетелей.

 

Джангуль


Джангуль советуют отдыхающим не менее, чем Атлеш, поскольку это ландшафтный заповедник, тянущийся севернее Еленовки по морскому побережью на километров пять. Он не настолько эффектный, каковым предстваляется Атлеш и чуть-чуть похожий на береговые участки горного Крыма. Однако для степи заказник просто уникален.
Верх Джангуля – обыденная (только не для ботаников) степная пологая территория, с оврагами, которые, чем ближе к морю, становятся каньонами и формируют ландшафт, весьма схожий с горным. В нижней части, около моря, Джангуль абсолютно другой. То уже оползневый массив со скальными хаосами и множеством забавных известняковых фигур, созданных посредством выветривания и абразий.

Джангуль идет к морю несколькими спирально- извилистыми тропинками или террасами. Относительная защита от палящего солнца – прохладный ветер со стороны моря и близкий проток подземных вод – всё это посодействовало формированию на террасах неповторимых растительных сообществ. Даже летом в нереальную жару Джангуль поражает яркой зеленью и довольно-таки контрастирует с выжженной желтой степью.

Море там столь же прозрачное, как и рядом с Атлешем. Тени береговых скал, подводные глыбы, растительность и солнечный свет образуют весьма необычную гамму водных красок. Найдутся и зеленые ,и синие, и красные, и желтые оттенки. В эти воды очень любят погружаться дайверы и просто любители понырять. Скопление этого общества на Тарханкуте побудило за последнее время запустить там дайвинг-школы и клубы.

В Джангульских балках берут свое начало подводные каньоны, в которых обнаруживается куча пещеры и гротов. Самыми известными выступают такие карстовые полости как: Пляжная, Громыхало, Бурун-Коба и Южная. Пещера Бурун-Коба среди них самая большая, поскольку длиною она 17 м, а площадь – 75 м2.

Уютные террасы Джангуля обожают любители отдыха в тишине. Особенно нравится Джангуль натуристам, которые ставят свои палатки, или кемпинги. Неловко чувствуешь себя, когда, гуляя по берегу Джангуля, мешаешь народу отдыхать голышом. Но из-за своих вкусов им приходится терпеть неудобства - нельзя же негласно присвоить нудистам берег этого привлекательного для экскурсантов региона.

Летом сюда каждый день наезжают толпы экскурсантов. Поездка автобусом по запыленной грунтовой дороге в летний зной -- удовольствие не из приятных. Но 17 км, что отделяют Джангуль от Еленовки, – не настолько уж огромное расстояние. Помимо того, впечатление от этого уголка Крыма возмещают всякие неприятности в дороге.

Атлеш и Джангуль - основные достопримечательности Тарханкутского полуострова. Приятный пляж и чистое теплое море – всё это манит отдыхающих на крымский запад. Причем отдыхать на Тарханкуте можно позволить себе с любым достатком. Если вы не имеете возможности поселиться в доме отдыха, то есть кемпинги и лагеря для палаточников. Также отметим, что курортная структура этого региона развивается весьма быстро.

Здесь прекрасные (разве что не лучшие в стране) условия попрактиковаться в винд-серфинге, кайт-серфинге, дайвинге, тут феноменальные экскурсионные объекты, живописные пляжи, грязи и проч. – всё это формирует колоссальный курортный потенциал местности, и Тарханкут в недалеком будущем может подняться на уровень ЮБК. Но сейчас этого не скажешь, ибо покамест бытуют главные проблемы региона: жара, пыль и отсутствие воды.

Просмотров: 13590