Генуэзская крепость

Категория: Украина. Города Опубликовано: 18.05.2010 Автор: maks

Генуэзская крепость - памятник средневековой архитектуры мирового значения, это единственная постройка генуэзской архитектуры, которая сохранилась в Крыму в более или менее полноценном виде. 
Когда во второй половине XII века в Крыму появились посланцы могучего Византийского государства - венецианцы, пизанцы и генуэзцы, то они активно торговали с русскими, половецкими и среднеазиатскими купцами.

Постепенно генуэзцы захватили все побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (нынешний район Севастополя). Кафу (Феодосия) стала столицей колонии в Крыму, а Судак стал военной базой. Начали работы по сооружению знаменитой теперь на весь мир крепости.
  Эта крепость на своем веку настрадалась вволю и насмотрелась всякого. Ее несколько раз штурмом брали турки-сельджуки, татары. На ее камнях до сих пор можно рассмотреть следы от ядер, острых клинков и пик. Как показало время, Генуэзская крепость была далеко не бутафорской: всё выдержала. Видно, знали толк в фортификации итальянцы.

 

 

 
Построенная по проекту генуэзских фортификаторов в лучших традициях западноевропейского средневековья, крепость поражает совершенством инженерной мысли. Площадь крепости - 29,5 гектара. Она расположена на конусообразной горе - древнем коралловом рифе. С востока и юга цитадель неприступна, с запада - труднодоступна, с северо-востока доступ преграждает глубокий ров. Крепость имеет два яруса обороны. Нижний представляет собой внешнюю массивную стену высотой 6-8 метров и толщиной 1,5 - 2 метра. Стена укреплена четырнадцатью боевыми пятнадцатиметровыми башнями и комплексом Главных ворот. Верхний ярус состоит из Консульского замка и башен, соединенных стеной, а также комплекса Дозорной башни на самой вершине.


Между этими оборонительными ярусами располагались улицы и мирные городские строения, остатки городских кварталов отчетливо видны и поныне на востоке и на закате.
Город всегда находился на полувоенном или военном положении. Известно, что консул, являющийся комендантом крепости, начальником гарнизона и управляющим финансами, не имел права проводить ни одной ночи вне города. После захода солнца ворота крепости запирались, и поднимался подъемный мост через ров.

 

 

Двухэтажная Дозорная башня на самой вершине в плане образует неправильный четырехугольник. От башни осталось только три стены, четвертая обрушилась в море. Сохранились следы камина, ниши, каменная лестница. Еще в конце XIX века на одной из стен четко вырисовывалась фреска, изображавшая католическую мадонну, сердце которой пронзено семью мечами. Судя по всему, это была домашняя капелла, посвященная святой Деве Марии 
Рядом с Дозорной расположена Угловая башня. Надпись на плите, вмурованной в стену, позволяет точно датировать здание 1386 годом. В стены башни вделаны еще 27 плит с крестами различной формы. По обе стороны ее вырублены в скале два бассейна, которые наполнялись водой из небольшой речки.


Консульский замок - это целый комплекс сооружений, самый интересный из сохранившихся в крепости. Главная башня, названная донжоном, занимает все поперечное пространство верхней части крепости и соединена толстыми стенами со второй башней в северо-восточном углу замка. На первом этаже этой башни имеется ниша с округлым верхом. Небольшую плиту над ней некогда украшало барельефное изображение Георгия Победоносца, откуда и идет название башни - Георгиевская. У консула был, вероятно, свой дом возле замка, но в военное время он жил только в донжоне, в большой комнате с камином, расположенной на первом этаже.

 
Очень интересны сохранившиеся надписи на воротах и башнях нижней крепостной стены. Над воротами на каменной плите высечено: "1389 года, девятого дня июля, во время управления отличного и могущественного мужа господина Батиста ди Зоалы, когда ... Андоло, достопочтенного консула Солдайя. Богу благодарение". На плите, вделанной в северную стену, написано: "В первый день августа, во время управления отличного и могущественного мужа господина Якоба Торселло, достопочтенного консула и коменданта Солдайя. Дата неразборчива, но еще в конце XIX века можно было разобрать 1382 или 1385. Под бойницами башни Бериабо ди Франки ди Пагано находилась плита с надписью: "1414, в четвертый день июля, здание действительной крепости всё окончено ...". Круглая башня отличается от других своей полукруглой формой, существует гипотеза, что она была построена еще византийцами. Под башней обнаружена более древняя кладка.

 

 

 

 При раскопках 1928 года в самом нижнем слое земли оказались остатки глиняной лощеной посуды и другие предметы таврического происхождения. Плита на башне Лукини де Флиско Лаван говорит: "1409, в первый день августа ...". Западную стену башни Коррадо Чикало раньше украшала плита с изображением герба Генуи и орлов по бокам. На плите год возведения башни - 1404. 


Поражает своей судьбой древний храм на территории крепости. По предположению А.Л.Бертье-Делагарда и других ученых, сначала здесь была мечеть, построенная турками-сельджуками в двадцатые годы XIII века. Затем она была перестроена в православный храм, а после этого генуэзцами - в храм католический. После взятия Судака турками она снова превратилась в мечеть. А после присоединения Крыма к России здесь была православная военная церковь, немецкая кирха, армяно-католический храм .

Просмотров: 9734