Египетская кухня

Категория: Египет Опубликовано: 25.07.2006 Автор: Super User

Как любая культура страны, которая расположена на перекрестке миров, египетская кухня привередлива в отношении ингредиентов и привыкла быть самой лучшей во всем, начиная от аромата и вкуса и заканчивая рецептами приготовления. Согласитесь, что объединение африканской кухни и азиатской, которым собственно и является египетская кухня, создаст нечто экзотичное...

 

Как любая культура страны, которая расположена на перекрестке миров, египетская кухня привередлива в отношении ингредиентов и привыкла быть самой лучшей во всем, начиная от аромата и вкуса и заканчивая рецептами приготовления. Согласитесь, что объединение африканской кухни и азиатской, которым собственно и является египетская кухня, создаст нечто экзотичное.


 

Пища, которую вам предложат в туристических гостиницах не является настоящей повседневной едой египтян. Чтобы попробовать “настоящую египетскую кухню”, вы должны кушать то, что предлагают вам на улице. Египет - это кулинарное приключение. Понятие “питания на улице” включает в себя не только блюда, которые вам предложат торговцы едой на улице, но и ассортимент уличных кафешек, в которых собственно и питаются рядовые египтяне. В египетской кухне в значительной степени преобладает жареное мясо, которое подают целыми кусками или рубленным. В основном это мясо ягненка и цыпленка. И это несмотря на то, что в Египте очень много коров, но они служат больше, как сельхоз-оборудование, а не как говядина.


Чрезвычайно популярен стиль “shish kabob”, согласно которому мясо готовится на вертелах и всегда подается с традиционным сопровождением: зелень или салат из помидоров, тахини-соус и лаваш.

Еще один важный ингридиент египетской кухни - это баклажан, из которого делают пюре “babaganoush”, которое сверху посыпают тертым сыром. Бамия, разные сорта капусты и картофель также часто готовят, подают в тушеном виде с помидорами и чесноком.


Рис - универсальное неизменное блюдо египтян, которое готовится чуть ли не три раза в день.
Особый деликатес - жареный голубь, который готовится по особому рецепту.
Ну и кроме всего этого - неограниченное количество блюд из морепродуктов.
Конечно же слово “восток” ассоциируется у вас со специями. Египетские базары поражают своим количеством и разновидностьями специй, которые разложены в красочные пирамиды от желтых цветов шафрана и охрового карри к голубому индиго.

 

 

Национальная кухня Египта.

 

Большинство современных египтян - вегетарианцы. Поэтому завтрак, обед и ужин состоят для многих египтян из лепешек или оладий (”aisch balladi”), бобов (”foul”) и овощных фрикаделек (”tamija”). Типично для уличных бистро также “шаверма” - обжариваемые на вертеле тонкие ломтики мяса. Спиртные напитки предлагаются туристам везде. Попробуйте легкое пиво “Стелла Локал” или темное “Стелла Экспорт”. Из местных вин, большей частью столовых, особенно выделяются красные “Омар Хайям” и “Фараоны”, белые: “Крю де Птолемей” и “Гианаклис”, а также розовое “Руби д`Эгипт”.

 

Вы можете попробовать многочисленные, приправленные кунжутом закуски: пюре из баклажанов с кунжутом и чесноком -”babaghanoug”; пикантный твердый сыр -”gibna rumi”; баклажаны, фаршированные чесноком -”brtingan”; вяленая говядина в толстом слое пряностей - “pasterma”. Также стоит попробовать острый салат из томатов с сыром - “gibna bi tamatem” и подкрашенный пищевыми красителями консервированные кисло-соленые овощи (лук, шарлот, морковь или оливки с лимоном), называемые “турши” или “махалил”. Нравится всем без исключения чечевичная похлебка, обильно сдобренная лимоном -”schurba ads”. Котлеты из рубленой говядины или баранины, в большинстве случаев обжаренные -”kofta”- или приготовленные на вертеле - “kebab”.

 

Деликатесами считаются перепела и фаршированные голуби - “hamam mahschi”. В Египте Вы можете попробовать восточные сладости: запеченная с сахаром, медом и орехами вермишель (”konafa”), пирожные из слоеного теста с орехами, миндалем и сиропом (”baklawa”)или пирожки с сырной начинкой (”atajef”). А завершением месяца поста Рамадана и Больших праздников служат особенные сладкие блюда.

 

Ну а чтобы совсем забыться - посетите вращающийся ресторан на вершине 187-метровой Каирской башни, откуда весь город виден как на ладони. С наступлением темноты темп жизни большого города усиливается многократно. Это лучшее время для посещения магазинов или знакомства с восточной кухней. Поужинать можно как в придорожном кафе, так и в “плавучем” ресторане. В гостиницах по вечерам традиционно выступают местные танцоры и танцовщицы, которые никого не оставят равнодушным. В восхитительном комплексе Оперного театра имеются несколько картинных галерей, музей современного искусства, рестораны и концертные залы. Арабская музыка под луной - это Вам, несомненно, запомнится надолго. И, разумеется, не стоит забывать о самом увлекательном вечернем мероприятии - красочном светомузыкальном представлении у подножия пирамид, которое по воскресеньям идет на русском языке.

 

 

 

Блюда египетской кухни

 

Блюда египетской кухни вкусны и очень недороги, часто отличаются острым вкусом и обычно готовятся с использованием большого количества различных специй и соусов. Следует принимать во внимание, что мусульмане не употребляют в пищу свинину, и ее ни в каком виде не подают на стол. Также в традиционных блюдах достаточно мало фруктов, что связано с пустынным климатом. Большинство овощных блюд представляют собой смесь сырых или вареных овощей, а также сочетание овощей и мяса. Традиционные блюда готовятся на основе фасоли, бобов, баклажанов и перца, соусов из растительного масла, лука и чеснока с непременным добавлением трав и острых специй (встречаются и “огненные смеси” из жгучего перца). Соусы готовятся на основе оливкового масла, лимона, уксуса, трав и различных пряностей.

 

“Бобовый бургер” и другие овощные блюда


Одно из самых необычных блюд - “бобовый бургер”, приготовленный из провернутых бобов с добавлением кориандра, чеснока и специй в форме небольших котлеток и поджаренный во фритюре - это неотъемлемая часть традиционного египетского завтрака. Очень вкусны многочисленные, часто приправленные кунжутом закуски: вяленая говядина в толстом слое пряностей, пюре из баклажанов с кунжутом и чесноком, баклажаны, фаршированные чесноком, пикантный твердый сыр, кунжутный крем с растительным маслом, в который обмакивают лепешку. В меню обычно входит и большое разнообразие всевозможных салатов и зелени.

Обязательно следует попробовать “тахина” - своеобразный суп-пюре, приправленное лимоном и специями, “бабахамусс” - пюре из баклажанов с растительным маслом и уксусом, “кусса” - фаршированные кабачки или “та’aмейя” - котлеты с гарниром из бобов. К столу подают мягкий “баладийский” хлеб, который легко разделяется на два слоя и обмакивается в соус.

 

Мясо и рыба

Блюда из мяса и рыбы - обычно очень острые и сытные, разнообразие рыбных блюд просто огромно. Наиболее популярно рыбное ассорти. Одним из самых изысканных блюд считается “махви” - особым образом приготовленный голубь с гарниром из риса. Taкже достаточно характерны такие блюда, как “кофта”- рубленые котлеты из баранины или говядины, знаменитый “кебаб” - шашлык из маринованной баранины или говядины, “калави” (или “калау”) - жареные почки с разнообразными гарнирами и др.

 

Напитки и десерты


В неимоверных количествах потребляются самые разнообразные виды чая и кофе, а также “каркадэ” - напиток из листьев гибискуса с приятным кисловатым вкусом. Интересны и местные вина: красные - “Фараон” и “Омар Хайям”, и белые - “Крю-де-Птолеми” и “Нефертити”, а также местное пиво “Стелла-экспорт”.
Десерты - очень сладкие и обычно приправляются большим количеством крема, орехов, масла или меда. “Самым египетским” считается сваренное в молоке пирожное, посыпанное ореховой стружкой и сахарной пудрой.

 

Гастрономия по-Египетски
Опытные туристы считают, что самое бездарное - это постоянно столоваться в своем отеле, ибо нет ничего скучнее обезличенной отельной еды, потерявшей всяческие национальные черты и адаптированной для желудка массового туриста.

Опытные туристы считают, что самое бездарное - это постоянно столоваться в своем отеле, ибо нет ничего скучнее обезличенной отельной еды, потерявшей всяческие национальные черты и адаптированной для желудка массового туриста.

Опытные туристы считают, что самое бездарное - это постоянно столоваться в своем отеле, ибо нет ничего скучнее обезличенной отельной еды, потерявшей всяческие национальные черты и адаптированной для желудка массового туриста.

В крупных отелях всегда на шведском столе присутствует , где можно попробовать блюда национальной кухни. Но полного представления о местной гастрономии вы так все равно не составите.

Египтяне любят хорошо поесть. Им, как и русским, близка и понятна идея еды, как средства общения. Одновременная согласованная работа пищеварительного тракта нескольких индивидуумов рождает взаимную приязнь. Если вы настоящий энтузиаст желудка, гастрономический подвижник и подлинно любознательный человек, то можно посоветовать прожить день, питаясь как среднестатистический египтянин. Меню приводим ниже. Для людей меньше интересующихся национальной кухней, рекомендуем опробовать египетское меню фрагментарно.

 

Завтрак

 

Классический египетский завтрак состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или таамэя). Фуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощей. Пища сколь тяжелая, столь и полезная для желудка. Филяфили - это вегетарианские котлетки из перетертых бобовых. В дополнение к этому подается тарелка соуса техина (перетертый кунжут и орехи с оливковым маслом, специи), в который по ходу трапезы нужно макать хлеб-эйш, салат из свежих овощей, салат-гебна (фита-сыр вперемешку с овощами). Запивать все это следует холодным чаем-каркеде из лепестков так называемой суданской розы, у нас более известным под именем “фараонского чая”.

 

Обед

В рабочие дни обедают египтяне не очень плотно. Например, блюдом рабочего люда, называемым кошары. Это вареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается огненной жидкостью из подаваемых тут же бутылок. Египтяне как факиры, привычные к острым предметам, заглатывают свою порцию. Европейцы делают это с опаской, со слезами начинающего мазохиста на глазах. В Каире за внушительную порцию кошары можно заплатить всего 1 фунт. Если есть время, то можно перекусить более основательно, например, рыбным тагином (ассорти из морепродуктов, запеченных в горшочке).

 

Ужин

Назло всем современным диетологам, основной упор в своем рационе египтяне делают на ужин. Ужин для них - самый продолжительный присест. Для начала нужно размяться разнообразными холодными и горячими закусками. Отведайте гебны (что-то вроде жареных пельменей с сыром), легко пройдитесь по овощным салатам и коснитесь бастурмы, попробуйте неотразимо действующих на европейцев тушеные баклажаны с чесноком.

Теперь можно перейти к основным блюдам. Надо отметить, что во время ужина египтяне превращаются в разнузданных мясоедов. Утреннее вегетарианство забыто напрочь. В виде преамбулы можно заказать жареного голубя, фаршированного кашей. Голубей здесь специально разводят с гастрономической целью. Некоторые египтяне поедают их вместе с костями. Голубя жалко, но привыкнуть можно. Хотя шокирует мысль, что для полного насыщения придется разворошить целую голубятню.

Но умереть от голода вам позволит следующее горячее блюдо - кофта-кебаб в сопровождении чашечки риса. Кофта - это колбаски из говяжьего фарша, кебаб - тот же шашлык, но не маринованный. В классическом исполнении все это готовится на открытом огне. Подается на тарелке, на “подушке” из мелко нарезанной зелени (петрушка, сельдерей и листья одуванчиков). Все это очень полезно заесть супом - желательно, чечевичным.

На десерт подается приторно-сладкая, пропитанная медовым сиропом и обсыпанная тертым орехом разнообразная выпечка, по части которой египтяне большие мастера. Например, “паспуса”.

Это, конечно, не единственный сценарий ужина. Его можно разнообразить роскошным блюдом эстакузы (лобстера).

 

Вечерние “коктейли”

Чтобы закончить вечер совсем уж по-египетски, после ужина желательно перебраться в какую-нибудь кофейню. Напитков в ассортименте здесь больше 30. Оставим в стороне арабские названия и перечислим по существу: подслащенный рисовый взвар, залитые кипятком семена хвойного растения, чай-керкедэ, по крайней мере 5-6 сортов кофе. Отсутствие алкогольных напитков с лихвой возмещается большим разнообразием безалкогольных.

Просмотров: 27243